昨日は好天で、昼休みにちょっと院内を散策。この時期の一番のお目当ては、ハナニラ。

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緑と白と中央に黄色のバランス。これがちょっとした風でたなびく可憐な姿は、なかなかのものであると、個人的にはおもっています。ちなみに、この花は太陽を追っかけて花弁が動くような気がします。

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そして裏庭ではこれを見つけた。

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そうかもうこんな時期か、と。去年は株を大きくするために、収穫を断念しました。今年は収穫してもいいかな、と。といっても、まだ取れそうなのは、1-2本ですが・・・。

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春だな、と。そして、そろそろアレをまかなくては、と。この週末の天気に期待します。今ごろまけば、80日後には枝豆にありつける算段ですが・・・。

日本人はコメが主食といいながら、結構あちこちにパン屋さんも多い。そして私も糖質制限といいながら、パン屋さんをめぐるのは好きである。昔は、フランスパンとバターか、デニッシュの組み合わせであった。九品寺に住んでいたころは、よくタカラ屋?に行っていたような気がする。菊陽に一時期住んでいた時期には、アリスを始め、武蔵丘界隈のパン屋さんを朝訪問していたような気もする。

それから福岡に5年ほど住んだけれど、比較的自由な時間も多く、あちこち自転車で散策していた。その時に、パン屋さんめぐりを結構楽しんだ。そうこうするうちに、だんだん自分なりのパンの好みが変わってきた。きっかけは、今はもうない、セトレボンの勅使道店でであった天然酵母のパンであった。大西かおりさんだったとおもうけど、その人の働く姿も、そしてそこでちょっとだけ会話する機会もあった。(現在は、フランスでパン屋さんを開業されいてる http://tresbon.blog.bbiq.jp/ )

それから熊本に帰ってきたのが2007年で、その当時。トレボンのパンが恋しくて、冷凍で送ってもらっていた。熊本でも、ニュイテジェール https://ameblo.jp/nuit-et-jour/ と出会ったので、ここをよく利用するようになった。その後この界隈にもさまざなパン屋さんができたし、また個人的にも一時期シナモンパンとか、餡バターとかにハマって、いろいろとお店を探した。

でも、いろいろと回って、一回り。結局ニュイテジェールがやはり好みである。こちらの天然酵母のパンを薄く切って、トースターでちょっと焼いて、何かを付けて、というのが一番である。

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土曜日に、友人からこのパンもいいかもと紹介いただいた。で、早速日曜日に出かける。

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これだけ手に入れいれた。こんなに購入しては糖質制限なんて、また遠のいてしまうが・・・。

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このパンを薄く切ってもらうために、出来立てのパンが冷えるのを2時間ほど待って、冷えてから切ってもらった。このパンの見た目は、あの勅使道店のパンと似ているような・・・。食べるのが楽しみである。タンドルマンはFBにHPあります。タンドルマンで検索ください。

3月9日は、土曜日。午後に精度管理の講習会と、熊本県産科婦人科学会の学術講演会が予定されていた。そのためスタッフに精度管理講習会に、私は学術講演会に予定していた(ちなみに、こうした講習会の参加は、施設としても、各個人としても、医療安全・技術の更新と新たな技術の取得などの観点から必要とされている、と私は思っている)。

午後の外来は青木先生にお願いして、妊婦健診は私が午後4時から診ようと計画していた。しかし、3月8日夜にまずその予定が崩れた。どうも帝王切開を土曜日にしなければならない。仕方がない、帝王切開が終わってからちょっとだけ講習会に参加しよう、と。そう思って、朝になったら、もう一例帝王切開をすることになった。久しぶりのダブルヘッダーである。60も近づく、私にダブルヘッダーは少々厳しいのであるが、仕方がない。

麻酔科とスタッフの都合を考慮し、13時執刀と15時執刀で予定した。午後の外来の開始は16時となり、どう考えても私の講習会の参加は不可能となった。でも、ま、ここまでは覚悟していた。

予想外であったのは、外来数であった。通常土曜日の外来数は40から50である。しかし3月9日には、60数名の方にお越しいただいた。なので、午前の外来、手術、術後の外来と立て続けにすごすこととなる。青木先生にもご無理をお願いした。そのおかげで、18時過ぎにようやく無事終了した。

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本当は、午後にふるさと市場にいって野菜を買ってきて、鍋物にと考えていた。しかし行く暇がなかった。冷凍物のブリしゃぶと冷凍カツオのたたきを解答して、先日の糸島のチーズをと。これだけでは寂しい、鍋の〆もいるしと、五島のうどんをゆでて、しめとした。ということで今日も糖質制限解除である。ちなみにお供は、エラスリスのエステートシリーズの赤ワイン。21時には眠ってしまった。



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