今年のGWは今のところ平穏である。ま、それなりにお産もあるし、外来もあるけれど、てんてこ舞いとか、緊急で呼び出しとかもない。お産も幸いに夕方から朝までに生まれている。
ということで、朝に起きてお産があって、それからたまった事務仕事をして、それからちょっと診療をすると、午後になる。午後には何もないことがおおいので、園芸作業に精を出す。芝の手入れ、バラの手入れ、チューリップの掘り出し・・うんぬんと。でもさすがにそればっかりでは飽きるので、ちょっとドライブ。
畑のキッチンオルトにいってみた。
残念ながら、私自身は昼食後であったので、カプッチーノを1杯いただいた。周りでは、ランチをいただく家族連れがおおかった。ぜひとも次回はランチに行かねばと。
それから、週末の用意もかねて、ストック用のワインを買い出しに城南町のあらき酒店へ。で、家のみ用のワインを買いこんで、それから地元食事のお店による。
私の料理は、料理というのもおこがましい、実験的料理であるけれど、ニンニクと人参とソラマメと玉ねぎを購入する。ベーコンとマッシュルームがほしかったので、別なお店で購入。帰ってから、早速赤ワインの煮込みに取り掛かる。
形はそれらしくなったが、味は・・・。まそれはそれと。この実験的赤ワインに込みは、今日の私のメインである。今日の夕方までにまたじっくり煮込むつもりである。とはいえ、今日は当番医。夕方まで静かだといいけれど・・・。