手術のない水曜日は、休診日でもあり、私の休養日のはずであるが、なかなかそうもいかない。

面談の予定があったり、両親学級があったり、何やかにやらがある。そしてそこに、お産も入る。でも比較的時間も余裕があるので、ちょっと昼食を自分で用意したりもする。

DSC_4983 (640x427)

アスパラガスを炒めて、枝豆をゆでて、豆腐をパックから出して、デザートを箱から出して、とただそれだけのことである。緑と白になってしまった。

たまたまスーパーマーケットに行った際に、アスパラガスが目に留まり、根っこ付の枝豆もみつけた。豆腐も1丁買って、たまたまもらった大福と一緒にということである。

DSC_4977 (640x425)

八代産とあった。考えてみたら、このように曲がっているということは、出荷されてから少し時間が経過した?

DSC_4980 (640x426)

根っこ付である。鞘もまだ青く枯れていない。ただ、根っこにはきれいに土がついていなかった。

DSC_4984 (640x427)

よもぎ大福と枝豆あるいはそら豆大福であろうか。

些細なことではあるが、こうやってあれこれ考え、味がどうあれ、それはそれで楽しい。疲れ切っているとそこまでの余裕もない。あれこれ考え、いろいろすること、大切なことであると思う。